ミックスパエリア

■ 材料(2人分)■

米……150g
鶏手羽元……4本
殻つき海老……8尾
殻つきあさり……150g
玉ねぎ……小1個
にんにく……2かけ
赤パプリカ……1/2個
トマト缶……50g
オリーブオイル……大さじ4
サフラン……ひとつまみ
ローレル……1枚
塩……小さじ1/2
スープ……300ml

[仕上げ]お好みで
グリーンピース……適量
みじん切りパセリ……適量
くし型切りレモン……適量

■ 作り方 ■

01

玉ねぎ、にんにく、赤パプリカはみじん切りにする。

02

マルチスチームホットプレートをグリルモード「P3」にしてオリーブオイル大さじ2を入れ、殻つき海老を入れて色が変わるまで焼き、取り出す。次に鶏手羽元を入れて、表面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。

03

"02"に残りのオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、にんにく、赤パプリカを炒める。香りが立ってきたら米を加え、オイルが米全体にからまるように炒める。

04

トマト缶とスープを加えて混ぜ、サフラン、ローレル、塩も加えて混ぜる。沸騰したら「P2」の火力にして鶏手羽元を戻し、そのまま約8分煮る。

05

"04"の上に殻つきあさりをのせて②の海老も並べ、「P3」の火力にして蓋をし、あさりの口が開くまで加熱する。

06

グリーンピースとパセリを全体に散らし、レモンを飾ってできあがり。

■ ポイント ■

・スープは、コンソメ、鶏がらスープ、帆立スープなどお好みのものを使ってください。

・お肉とシーフード両方が入ったパエリアは、スペインで「ミックスパエリア」と呼ばれています。鶏肉を入れないと「シーフードパエリア」になります。

・食べるときにお好みでレモンを絞りかけてどうぞ。

食卓に寄り添う調理家電

マルチスチームホットプレート

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