きのことベーコンのパエリア

■ 材料(2人分)■

生米 1合
ブロックベーコン 80g
しめじ 1/2パック
しいたけ 2個
マッシュルーム 2個
パプリカ 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
カットトマト缶 100g
顆粒コンソメ 小さじ1
お湯 150cc
(顆粒コンソメを溶かしておく)
レモン 1/2個
イタリアンパセリ 適量

■ 作り方 ■

01

ブロックベーコンは1cmの短冊切りにする。
しめじはほぐす。しいたけ、マッシュルーム、パプリカは厚めにスライスする。にんにくはみじん切りにする。
レモンはくし切りにして、イタリアンパセリはちぎる。

02

フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱して、香りが出てきたら生米を洗わずに加えて炒める。
米が透き通ってきたらコンソメスープ(顆粒コンソメ+お湯)、カットトマト缶を加えて、水分がなくなるまで10分ほど煮込む。

03

"02"を耐熱容器に移して、しいたけ、マッシュルーム、しめじ、パプリカ、ベーコンをのせる。

04

耐熱皿をメッシュバスケットに置き、200℃で15分加熱する。

05

レモンを添えて、イタリアンパセリを散らして完成。

■ ポイント ■

・フライパンで調理してからオーブンに入れることで、表面はカリッとして、芯の残らない炊きあがりに。

・具材が焦げてしまう場合、アルミホイルをかぶせて焼くと焼き目が付かずに中までしっかり加熱できます。

■ 栄養価 ■

エネルギー:519kcal / 食塩相当量:1.3g

■ 使用した付属品 ■

メッシュバスケット

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