秋鮭のぎゅうぎゅう焼き

■ 材料(2人分)■

秋鮭 小4切れ
紫キャベツ 1/8個
さつまいも 1/2本
パプリカ(赤・黄) 各1個
れんこん 100g
かぼちゃ 1/8個
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 5個
お好みのハーブ 適量
(写真ではタイム使用)
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
おろしにんにく 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
レモン(輪切り) 1/2個

■ 作り方 ■

01

秋鮭は一口大に切る。
紫キャベツは角切りに、さつまいも・パプリカ・れんこんは輪切りにする。
かぼちゃは半分の長さの薄切りにして、ブロッコリーは食べやすい房に切り分ける。

02

ミニトマトをポリ袋に入れ、塩・胡椒、おろしにんにく、オリーブオイルを絡める。

03

耐熱皿に"02"を並べて、タイムをのせる。

04

耐熱皿をメッシュバスケットに置き、180℃で20分加熱する。

05

輪切りのレモンを散らして完成。

■ ポイント ■

・ポリ袋に入れて調味料を絡めることで、均一に味付けができます。オリーブオイルもしっかり絡めることができるので、オーブンで焼いた際パサパサになるのを防ぎます。

・フレッシュハーブがない時は乾燥ハーブやハーブソルトで風味付けするのがおすすめです。 

■ 栄養価 ■

エネルギー:448kcal / 食塩相当量:1.9g

■ 使用した付属品 ■

メッシュバスケット

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