レシピNo.50

焼きプリン

材料(4個分)

ココット型 底径7cm×高さ4cm

【プリン液】
牛乳……250cc
全卵(Mサイズ)……2個
グラニュー糖……45g

【カラメル】
グラニュー糖……45g
水……大さじ1
熱湯……大さじ3

■使用する付属品■

油・くず受け皿

■作り方■

【プリン液】
①鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ、ふつふつする程度(沸騰する直前)まで温める。

②ボウルに卵を割り入れ、泡立たないようにかき混ぜ、①を少しずつ加える。

③ざるや茶こしでこしたら、ココット型に流し入れる。

④油・くず受け皿にお湯(50℃ぐらい)を張り、150℃で25分蒸し焼きにする。

【カラメルソース】
①鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
(グラニュー糖が溶けて最初は透明ですが、だんだん色が付いてきます)

②きつね色になったら火を止め、熱湯を加える。

③鍋を揺らしてカラメルの色が均一になればできあがり。

④プリン液が冷めたら、カラメルを流し入れる。

ポイント

・こしてから型に流し込むことで、なめらかなプリンになります。
・グラニュー糖と水を火にかけている際は、少しはねる可能性があるためやけどに注意してください。
・もっと濃厚なプリンにしたい場合は、プリン液の②の時に「卵黄1個分」をプラス。
・お皿に出してフルーツやホイップを添えればプリンアラモードに早変わりします。
・また、耐熱容器に小さく切ったパンを並べ、プリン液を上からかけて焼いたらパンプディングにも。

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