レシピNo.49

ジューシーな豚肉ハンバーグ

材料(2人分)

【ハンバーグ】
豚ひき肉……250g
パン粉……大さじ3
牛乳……大さじ3
玉ねぎ……1/2個
塩……少々
粗びき黒胡椒……少々
クミンパウダー……小さじ1/2

【付け合わせ】
パプリカ(黄)……各1/4個
しめじ……1/4株
アスパラ……2本
ミニトマト……4個
オリーブオイル……大さじ1

【和風ソース】
すりおろし玉ねぎ……1/2個分
醤油……大さじ2
酒……大さじ2
みりん……大さじ2
砂糖……小さじ2
酢……大さじ1

■使用する付属品■

メッシュバスケット(ハンバーグ、和風ソース)
ワイヤーラック(付け合わせ野菜)

■作り方■

①添え野菜の準備。アスパラは下から5cmの部分の皮をピーラーで剥き、長さ4cmの斜め切りにする。しめじは石づきを取り、ぼぐしておく。パプリカは乱切りにする。

②ボウルにパン粉、牛乳を入れてなじませる。玉ねぎは粗みじん切りに切る。

③上記の②、豚ひき肉、塩、粗びき胡椒、クミンパウダーをボウルに入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。2等分にして丸め、平たくして軽くまん中をへこませる。※熱を通しやすくするため

④和風ソースの作成。玉ねぎをすりおろす。大き目のココットに、すりおろした玉ねぎ、醤油、酒、みりん、砂糖、酢を加える。

⑤メッシュバスケットにオーブンペーパーを敷き、ハンバーグと和風ソース(ココット)をのせる。
ワイヤーラックにオーブンペーパーを敷き、添え野菜を置いたら、オリーブオイルを垂らす。

⑥メッシュバスケットを上段に、ワイヤーラックを下段にセットし、200℃のオーブンで15~20分焼く。

⑦上記の⑥を皿に盛り、和風ソースをかける。

ポイント

・丸める時に油をつけると丸めやすくなります。
・豚肉の他、牛肉や羊肉に変えても○。
・クミンパウダーが苦手なお子様は、クミンパウダーを抜いても美味しく召し上がれます。

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